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Arboriculture et viticulture

Réalise les opérations culturales arboricoles ou viticoles (préparation des sols, plantation, taille, ébourgeonnage, application de produits phytosanitaires, récolte, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...) et selon les règles d''hygiène, de sécurité et les normes environnementales.

Code ROME : A1405

+ Familles professionnelles

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Principaux diplômes

CAP, BEP, ... (Niveau 3)

BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la cave

BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne

BPA option travaux des productions horticoles spécialité arboriculture fruitière

BPA option travaux forestiers spécialité conduite de machines forestières

BPA option travaux forestiers spécialité travaux de bûcheronnage

BPA option travaux forestiers spécialité travaux de sylviculture

CAPA métiers de l'agriculture

CQP agent spécialisé en travail de cave, de cuve ou de chai

CQP agent viticole

Bac (Niveau 4)

Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

CQP caviste en cave coopérative

CS arboriste élagueur

CS commercialisation des vins

CS conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation

CS production cidricole

CS technicien de cave

Technicien agricole

Technicien viticulture oenologie

Bac + 2 (Niveau 5)

BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole

BTSA développement de l'agriculture des régions chaudes

BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement

BTSA viticulture-oenologie

DUT génie biologique option agronomie

Bac + 5 et plus (Niveau 7 et 8)

Diplôme d'ingénieur de l'institut Agro Rennes-Angers de l'institut supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Institut Agro) spécialité horticulture

Diplôme national d'oenologue

Manager de domaines viticoles

Master sciences de la vigne et du vin

Autres formations

CQP agent de service de remplacement

CQP ouvrier spécialisé de l'exploitation viticole

CQP salarié qualifié en productions fruitières

Où se situent les organismes de formation proposant ces formations ?

Taux d’emploi après la formation
?
Proportion d'apprenants en emploi 6 mois après la fin de formation (hors poursuite de formation). Sources : InserJeunes, DARES - Ministère de l'Education Nationale

Niveau CAP, BEP, ... (Niveau 3)

Apprentissage
34%
Voie Scolaire
7%

Niveau Bac (Niveau 4)

Apprentissage
72%

Niveau Bac + 2 (Niveau 5)

Apprentissage
59%

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